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2025/02/01
お知らせ
【お料理】保証タグ付地物松葉ガニ カニづくしプランのご紹介
山陰の冬を代表する味覚の王者「松葉ガニ」。
11月6日に漁が解禁され、当館では11月8日より松葉ガニを提供しております。
鳥取に水揚げされる松葉がには、鳥取沖の水深250メートル辺りの大陸棚にいます。その辺りの海底は、秀峰大山の火山灰が積もった堆積土で栄養が豊富。加えて水は清浄な深層水。そんな恵まれた環境で育った松葉ガニは美味しさもひときわです。カニは鮮度が命。活きたまま水揚げできる漁港は、越前とここ山陰のみといわれています。
カニ船が帰る境港漁港直送の保証タグ付き松葉ガニをどうぞ!
お献立一例
【カニ刺し】
カニ足を素早くさばき湯洗いし氷水で締めます。ぷりぷりジューシーな身をご賞味下さい。
【カニすき鍋】
沸騰した鍋にまず胴体部を入れて頂きますと蟹の良いお出汁が出ます。後にお好みのお野菜やカニ足を入れてお召上がりください。
【焼きガニ】
カニ足の焼蟹は炭火でさっと焼いております。鮮度の良いものですので中はレアな蒸し焼きの状態となり香ばしく甘味もより強く召し上がって頂けます。
【カニ天婦羅】
【茹でガニ】
山陰皆生の冬には欠かせぬ味覚のカニです。地元好みの少々甘めの特製のカニ酢でご賞味下さいませ。
【カニ雑炊】
〆の蟹雑炊です。
タグ付きの松葉ガニを2枚と贅沢に使用♪カニ刺し、焼きガニ、茹でガニ、カニすき、かに天婦羅、かに雑炊と全てラインナップ。
注意事項
※松葉ガニの提供は3月20日まででございます。
※悪天候の場合、同じ鳥取県境港の水揚げでも、
船籍が隠岐松葉ガニ船団の青タグである「隠岐松葉ガニ」を提供させていただく場合がございます。
隠岐松葉ガニ船団「隠岐松葉ガニ」と鳥取県船団「とっとり松葉ガニ」は、
どちらも隠岐周辺の漁場で獲れる境港水揚げの松葉ガニです。