RECRUIT 採用情報

scroll

新たな時代の、新たなRYOKANを、
一緒に創り上げませんか。

皆生で最も古い旅館

皆生で最も歴史ある旅館

皆生温泉で商売を始めさせていただいて令和3年で94年を迎えます。創業以来、二度にもわたる世界大戦、そして幾度にもわたる不況の時代を乗り越え、皆生で最も歴史ある旅館としての暖簾を守り続けてまいりました。

温故知新とは論語の言葉で『古きを温(たず)ね、新しきを知る』という意味です。今後も日本旅館としての古くからの伝統を大切にしつつ、お客様が快適にお過ごしいただける設備や料理・サービスを、時代に合わせて常にアップデートしてまいりたいと思います。

山陰 米子皆生温泉 皆生 游月

「旅館」から「RYOKAN」へ

弊社90周年記念プロジェクトとして、令和元年(2019年)5月1日新築グランドオープンいたしました。

コンセプトは「旅館」から、「RYOKAN」へ

「ホテル」でもなく、旧来の「旅館」でもない。伝統の松月に対し、游月は新たな時代の新たなリゾートをご提供する「RYOKAN」を目指します。

ここは喧噪な日常を離れ、大切な人と静かなひとときを過ごすための特別な空間。全室から望む日本海の大海原が、心を解き放つ旅へといざないます。

インフィニティ天空露天風呂は空と海と湯舟の境がなく、生まれたままの姿で温泉に浸かれば、まるで大自然とひとつになったかのよう。

表挨拶

Message

「お客様満足こそ全ての源泉」とし、 お客様に心より寛いでいただける宿を日々目指しております。

代表取締役 福元隆司

代表取締役 福元隆司

■どんな会社か
当社は1927(昭和2)年創業、皆生温泉で最古の旅館です。2つの小規模高質旅館を経営。松月は伝統的旅館、皆生游月は2019年新築で和の文化と洋の快適さを合わせたハイブリッド型RYOKAN。両館とも宴会場を廃止し個人の記念日旅行を主体としています。社是である「和を以て貴しとす」はスタッフ同士の「和」をもって、「和」文化の残る旅館でお客様に「和」らぎを提供することを意味します。

■従業員のために取り組んでいること
紳士淑女であるお客様をおもてなしする私たちも紳士淑女であらねばならず、一人一人のホスピタリティ精神涵養に努めています。また設備に投資するだけでなく「人」への投資も惜しまず、社員無料のソムリエスクールでは多くのソムリエを輩出しています。人事評価制度による昇給昇格、年2回の賞与、年複数回の大入り手当があります。各種手当も充実。中抜け手当もあり。またICTの導入も積極的に行い、全館インカム導入、モバイルインジケーター、モバイルオーダー、タブレットチェックイン、動画マニュアルによる教育、などのデジタル活用を先進的に行っています。

■会社の雰囲気
和を貴ぶ社是により、仲良い雰囲気。また平均年齢も低く、明るく楽しい職場です。また三行提案書により、誰でもいつでも提案できる体制をとっています。提案は全て毎月の会議で諮り良い提案には社長賞も。サンクスカード制度もあり、お互い助け合ってチームとして一丸になって仕事をする雰囲気です。

■会社のPRポイント
小規模高質旅館を2館経営(松月と游月)
景色、立地、部屋、大浴場、レストラン、料理、サービス全てにおいて高い顧客満足度の旅館で、高いやりがいを感じてもらえます
人事評価制度
定期的な評価により昇進昇格。やりがいを評価します。
ソムリエ資格を無料で取得
各種資格取得支援制度も充実。

■求める人材やこの仕事に向いている人の特徴
人に喜んでもらうと嬉しい、と感じる人を求めます。お客様にプロフェッショナルなサービスや料理を提供して喜んでもらうことが好きな人がサービス業に向いています。高いレベルの顧客満足度を提供したい方をお待ちしております。

先軰の

Interview

松月 2020年入社 松月サービス部赤山ケイン(松月フロント)

  • ■ 志望動機と、現在の仕事内容を教えてください。

    社会人として一番初めにビジネスマナーを学ぶためには、旅館ホテルが最も早いのではと考えていました。企業見学会で米子市内の4~5社を見て回りましたが、松月游月は、もっと高いレベルを目指していきたいという意思を強く感じました。私も一緒に高いレベルを目指そうと思い、入社を決意しました。

    現在の仕事は松月のフロント業務です。チェックインチェックアウトだけでなく、お客様の記念となるお写真をお撮りしたり、お見送りをしたりしています。売店や旅館全体の売上精算も始めたところです。お札や硬貨を速く正確に数えることが難しいです。昼からは、その日に来られるお客様のチェックイン準備もしています。

  • ■ 仕事を通じて学べること、やりがいを感じることは?

    旅館の仕事はお客様を直接相手にするサービス業なので、接客態度やビジネスマナー、言葉遣いに気を遣います。社会人一年目としては、うってつけの仕事だと再確認しました。

    今年3月までは姉妹館・游月でレストランのホール係をしていました。ミスをしていまい、お客様に怒られることもありますが、「あなたの笑顔が素敵でした」との言葉を頂いたり、「あなたの接客がスマートで丁寧だから、料理も美味しく食べられます」とお客様から感謝の言葉を言われたりしたら、頑張って良かった、喜んでもらえて本当にうれしく、やりがいを感じます。これからもこの調子で頑張りたいと意欲がわいてきます。

    お料理も食材が凝っているので、めったに口にしない食べ物を自分で調べています。調理方法によって名前が変わる料理もあるので、日々新しいことを吸収しています。

  • ■ 働く魅力、職場の雰囲気を教えてください。

    毎日お客様が変わります。お子様からお年を召された方、女性グループや若いカップル、退職されたであろう高齢夫婦たちをはじめ、さまざまなお客様と関わることができます。いろいろなお客様のニーズに合わせて、その場で臨機応変に対応しなければならないので苦労もありますが、社会人としてのコミュニケーション能力を自然と身に着けることができます。旅館で働く魅力の一つは、年齢や性別、人数にかかわらず多くの人と日々、接することができることだと思います。

    松月游月は、従業員が一人ひとり責任感をもって働いています。また、だれかがミスをしても、そのミスを各部署に伝達して、あらゆる場面でお詫びを申し上げるフォロー体制ができています。一人で仕事はできないので、みんなで助け合う雰囲気があり、明るくて楽しい職場です。

松月 2019年入社 松月サービス部白根千賀子(松月客室係)

  • ■ 志望動機と、現在の仕事内容を教えてください。

    20代の頃から旅行が大好きで、北海道には毎年バイクで回っていました。観光施設や宿、フェリーなどでは地元の皆さんと楽しく会話できたことを今でも覚えています。人との出会い、雄大な自然、まっすぐに伸びる道、新鮮な地元食材…。さまざま体験を通して自分自身を成長させてもらいました。

    私は米子出身です。大山や日本海、弓ヶ浜半島、島根半島も、北海道と同じように自然豊かだと改めて気がつきました。新鮮な海鮮料理や温かな思いやりも地元にはあったのです。それからは旅にかかわる仕事に就きたいとずっと考えており、この旅館なら、私が北海道で味わった感動を少しでもお客様にお返しできるのでは、と志望しました。現在の仕事の内容は、来館されたお客様が寛いで過ごしていただけるよう心がけるお仕事です。レストラン・お部屋でのお料理やお飲み物を提供させていただいております。

  • ■ 仕事を通じて学べること、やりがいを感じることは?

    人とのかかわりは、想像以上に大変な事だと思いました。
    お客様に対してだけでなく、一緒に働くスタッフに対しても、目配り・気配り・心配りがまだまだ足りないなぁと、日々反省しています。お客様が快適に過ごして頂けるよう、注文を取りに行ったり、料理を運んだり、片づけたりするタイミングの判断が難しいです。先輩からは愛情あるアドバイスを丁寧にしていただいており、何とかついていこうと必死です。この歳で毎日毎日お勉強ですけど、人生一生お勉強ですネ!!

    やりがいを感じることは、お客様が旅館の雰囲気と料理に喜ばれ、「ここに来てよかったよ」とおっしゃってくださる時です。とても充実した気分になります。お客様からの温かい言葉で、私たちの努力が報われた気がします。

  • ■ 働く魅力、職場の雰囲気を教えてください。

    お客様に対するお仕事なので、皆さん真剣に取り組んでおられます。
    先輩たちが本当に一生懸命、働いておられる姿を見ていると、頭が下がる思いです。背中を見て育つという環境でしょうか。何とか早く一人前になって助けることができたらと思います。

    職場内の雰囲気は、どんなに忙しい時期や時間帯であっても、互いに協力するチームワークを感じることができます。教育方針や手順、するべきことなどがきっちり整備されているので、接客についてもゼロから学べます。サービス業のやりがい、難しさ、奥深さを学ぶことができて、働きやすい職場だと思います。

    コロナ禍の中、お客様に接する方法を試行錯誤している段階です。どうやって接するべきか悩む時もありますが、お客様の喜びに関わることで自分自身も成長させてもらっています。本当に贅沢なお仕事で、毎日充実しています。

松月 2019年入社 松月サービス部遠藤心太(松月ホール)

  • ■ 志望動機と、現在の仕事内容を教えてください。

    世の中には多種多様な業界があり、大半において私たちが知らないことで溢れています。
    数ある職業の中を模索しているところ皆生で新規オープンするという一つの旅館が目にとまりました。そして直接社長のお話を聞く機会もありました。ホテル・旅館業の裏側はどのようなものだろうか、どのような仕事をされているのだろうかという興味も相まって新卒第一希望としてこちらの旅館に応募し、今に至ります。

    私はフロント兼ホールの仕事をしており、現在は主にホールにて従事しています。レストランオープン前にはテーブルセッティングやその他の準備、お客様の備考の確認等を行っております。オープン後にはお料理を調理場からお客様のお席へと届けることがメインの仕事内容になります。お食事が召し上がるペースを判断しタイミングを見計らいながら自身が受け持つ卓それぞれに平等に円滑にお料理の提供が行えるよう常日頃から心掛けております。

  • ■ 仕事を通じて学べること、やりがいを感じることは?

    一人一人のお客様はそれぞれの感性・考えをお持ちであり、完璧な接客をすることは非常に難しいことだと常々感じております。さりげない会話や仕草からその方がなにを求めているのかを探り、汲み取っていくことが必要です。日々意識することで自然と相手方の立場で物事を考え、行動することが身に付くのではないでしょうか。お客様は日々の疲れの癒し、非日常を求めて来館されます。当館で過ごす時間が特別なモノになるよう、私達は全力でバックアップしています。施設等に限らず接客サービスに関しても満足して帰路について頂けたなら幸いです。

    直接お客様の御言葉を受けとる機会の多い仕事です。日頃様々な御言葉を頂きます。至らない事もあるかと思いますが、特に感謝の意を述べられたならば私共の励みになります。

  • ■ 働く魅力、職場の雰囲気を教えてください。

    旅館業に興味や関心を寄せている、又その職についている理由の一つに人と関わりあいたい、話すことが好きだからという方も少なくないと思われます。お客様の喜びに直に触れ、感じ、特別な想い出作りを陰ながらサポートできるのも魅力の一つではないでしょうか。
    又、弊社では資格取得について全面的にサポートをしており、自身のスキル向上も期待できます。

    現在私は、社長の開催するスクールにてソムリエ資格取得のためワインの勉強に励んでいます。今まで触れたことのない未知なる世界ですが、既に資格を持っている先輩方も質問すれば何でも答えてくださることもあり、勉強しやすい環境であると思います。
    ホールでは各々が責任感を持って働いています。私達はチームであり、その連携なしでは高品質なサービスは成し得ません。スタッフ間で助け合いお互いを尊重しながら、より良いサービスが提供できるよう日々尽力しています。

游月 2015年入社 調理部西村三省(JSA認定ソムリエ・SSI認定利酒師)

  • ■ 志望動機と、現在の仕事内容を教えてください。

    昔から料理を作るのが好きで、料理人になって腕を磨いて一人前になりたいと思っていたのと、手に職をつけて、この仕事の経験を身につけておけば生きていく上で心強いと感じているからです。心を込めて美味しい料理を提供しお客様に満足していただき、喜んでもらえると嬉しいですし、それが自分のモチベーションややる気にもつながります。

    調理師の仕事は、人を笑顔にし、幸せをつくり出すことができる素晴らしい職業です。飲食業は非常に厳しい世界だと思いますが、料理は人の心を動かす可能性を秘めていて、本気になって追求し続けることが自分にとっての喜びになると考えています。いずれは誰もから認められる料理人になるためにも松月でいろいろなことを学び成長したいと思っています。

    現在の仕事内容は、料理の仕込み、煮焚き物、食材の管理、調理に関わることはすべて行っています。また弊社は他社ではなかなかない人材育成、資格取得のために全面的サポートをして頂いております。ワインソムリエおよび唎酒師の資格を所得し、ワインや日本酒、日本料理の相性を追及して日々精進しています。特に和食とワインについてはとても関心があり、ワインの知識を得て「和食とワイン」の楽しみ方をたくさんの人に伝えることが目的にあります。そしてユネスコの無形文化遺産に「和食」が登録されたことがあり世界中が注目され、ますます和食とワインの知識が必要となると思います。ワインとの出会いは和食文化の進化のきっかけとなると思っています。

  • ■ 仕事を通じて学べること、やりがいを感じることは?

    自分の作った料理をお客様が美味しいといって下さることがとても嬉しいです。自分の努力がそのまま反映されることはやる気にもつながります。新しいことにどんどんチャレンジさせてくれる所もあり、失敗してもあきらめず失敗から学び、成長していくことを実感し、出来なかったことが出来るようになると自信にも繋がりやりがいを感じます。

    とにかく多忙な日々を送っていますが、それをマイナスに捉えるのではなく、その分たくさんの事を吸収できるのですぐに仕事にいかすことができるし一人前になるための近道なのかも知れません。一つのことを最後までやり遂げる強い気持ちがあることが大事で、日々技術を磨き続けこの道を極めようという強い向上心も必要だと思います。常に謙虚な気持ちで料理と向き合っているように心がけています。大切なのは美味しいものを作ること、人を喜ばせることへの探究心を持つことだと思います。

  • ■ 働く魅力、職場の雰囲気を教えてください。

    一人ひとりが責任を持ち真面目でお互いを尊重し、助け合いながら、迅速かつ機敏に行動し会社のため、お客様の為に頑張って働いている人ばかりです。挨拶やコミュニケーションもきちんと交わされて人間関係も良い。仕事は一人ではできません、仕事はチームでするものなので協力し合いお互いフォローすることで信頼関係も築けます。少し緊張感はありますが明るくて綺麗でとても働きやすい職場だと思います。

    調理師の仕事は味覚、嗅覚、視覚、触覚、聴覚、の五感すべてを使い表現できる唯一の仕事で、笑顔や幸せを得ることができる素晴らしい職業だと思います。日本料理というものは、おいしくて、なおかつ風情や四季があり、目と雰囲気で味わわせるので、なかなか人を感動させることは難しいことですが、困難を乗り越えた先には自分が描いていた夢や目標が待っているはず、これが一番の魅力ではないでしょうか。

游月 2019年入社 調理場佐藤克利(游月調理師)

  • ■ 志望動機と、現在の仕事内容を教えてください。

    「新しくオープンした旅館で働いてみないか」と以前働いていた職場の料理長に声をかけて頂いたのが、この旅館でお世話になるきっかけでした。中途採用で色々と不安や心配もありましたが、最初は盛り付けから焼き場等を先輩から教えていただき、今では魚介類全般の調理に従事しています。

    職場環境の向上に関わる業務にも携わっています。人事評価としてのスキルマップが明確で、いま自分の仕事内容がどの段階にあり次のステップに上がるためには、どのような事をすれば良いか分かりやすく明記しています。次の段階に上がるための仕事も色々と手伝わせていただいています。

  • ■ 仕事を通じて学べること、やりがいを感じることは?

    何年もこの仕事をしていますが、やはり今でも失敗をすることがあります。本来なら失敗しない方がいいのかもしれません。ですが「失敗から学ぶ」という言葉が有ります。まさにその通りです。怒られるのは当然ですが、失敗しても先輩から「なぜ失敗したのか」アドバイスをもらったり、やり方等を教えて頂いたりしてそこから学ぶ。それが今後の自分の宝となっていきます。終わりという言葉は有りません。これからも何かしら失敗すると思います。それでもくじけずに頑張って仕事をしていけば、少しずつでも自分が日々成長していると実感すると思います。

  • ■ 働く魅力、職場の雰囲気を教えてください。

    私は現在、調理の仕事の傍らワインソムリエの資格を取得しようと勉強中です。ソムリエの資格を持っておられる里村総料理長から「ワインに興味はないか?」と声をかけて頂き、ワインと和食、面白そうだ。よし、やってみよう、と思いました。そしてとてもお忙しい中ではありますがソムリエの資格を持っておられる福元社長からなんと直接ソムリエになる為の講習を受けさせて貰っています。実際のところ、とても難しいです。覚えきる前に次から次へと新しく色々な知識が入ってくる為、「わからない、やめようかな」と思ったこともありました。しかし、先に資格を取られた先輩方からアドバイス等を色々と頂き、今も資格取得に向けて勉強しています。調理場で一緒に仕事をしている仲間に、正直色々と迷惑を掛けているかもしれません。それでも私がソムリエの資格を取れるよう、応援してくれたりしています。このような素晴らしい職場の仲間たちと一緒に協力して仕事ができること、それはとても魅力的なことだと思いませんか。

    調理場サイコー!!

游月 2019年入社 游月サービス部児玉萌香(游月フロント)

  • ■ 志望動機と、現在の仕事内容を教えてください。

    人と接することが好きで以前働いていた業種も接客業でした。人のために尽くすことが出来る仕事に就きたいと思い、游月で働くことを決めました。

    フロントの仕事は、チェックインやチェックアウト、精算業務などが主な内容です。その他にも公共交通機関の手配や周辺の飲食店・観光スポットのリサーチや説明など、お客様からの要望にお応えすることもあります。中には難しい要望もありますが、お客様には最高の思い出にしていただきたいと考えていますので、全力でお応えできるよう取り組んでいます。

    お客様に快適なひとときを過ごしていただくためにも迅速かつ丁寧なサービスを提供できるように、コミュニケーションやマナーなど人と関わる中で大切なこと怠らない接客をできるように励んでいます。

  • ■ 仕事を通じて学べること、やりがいを感じることは?

    ご宿泊されるお客様の中には、お祝いごとでご利用される方も多くおられます。そのため、その場に適した言葉やサービスをさせていただくことが重要となります。マニュアル通りの対応をするのではなく、スタッフ一人ひとりが持っている「感謝」「お祝い」の気持ちを表現することにより、心からのおもてなしの気持ちが生まれるということを游月で学びました。

    また、フロントスタッフの立ち振る舞いがホテル・旅館の印象につながると思っています。責任ある仕事ですが、誇りを持って日々働いています。お客様に心のこもったサービスを提供させていただいた際に、お客様に「ありがとう」と仰せられることや笑顔・喜びを直接受け取ることができる、そのことにフロントならではのやりがいや喜びを感じます。

  • ■ 働く魅力、職場の雰囲気を教えてください。

    スタッフ同士の仲が良いと思います。また、どのようなおもてなしをするとお客様が安心してお過ごしいただけるか、最高の思い出を作るお手伝いができるか、をスタッフ全員が一丸となって考えて話し合うことができる雰囲気の職場です。

    問題点が出てきてもすぐに話し合い、すぐに実践する能力を皆が持っていますので臨機応変に対応することができます。様々な課題や問題点も発生しますが、サービスクオリティの向上やホスピタリティ精神の育成につなげています。皆で協力してお客様のために尽くし、皆で喜びを共有できることに仲間への感謝と職場の魅力を感じています。

游月 2020年入社 游月サービス部松本祐佳(游月客室係)

  • ■ 志望動機と、現在の仕事内容を教えてください。

    私は人と話すことが好きなのでたくさんの人と話すことのできる仕事を選びました。そして、きれいな言葉遣いが求められる仕事を選ぶことで将来の役に立つのではないかと思い就職を決めました。お客様とよく関わるのは接客係を担当でき、とても楽しいです。游月はたくさんのお客様と幅広い年齢層の方々にご利用頂いおりますので、ここでたくさん経験を積んでいきたいと思っています。

    現在の仕事内容は、お客様のチェックインサポート、お浴衣の案内、レストラン準備、お料理提供です。特に接客係はお料理提供とレストラン準備が重要になります。レストラン準備では、レストランをオープンしてお料理を提供しやすくすること、お客様ごとに異なる人数や料理内容に合わせてテーブルをセットします。お料理を提供するタイミングは、お客様がお召し上がりになるスピードに合わせます。そして、お客様がレストランで過ごしやすく、お食事を楽しんで頂ける環境を作らなければなりません。私たちはこういったことを常に考えながら業務に励んでいます。

  • ■ 仕事を通じて学べること、やりがいを感じることは?

    私が担当したお客様に接客が良かったとお褒めの言葉を頂いたり、食事がとても楽しい時間だったとアンケートに書いていただけることがとても有難いと思います。また接客をしていてお客様に笑顔になっていただけることが一番嬉しいです。

    お客様に喜んでいただけるように頑張ろうと思えます。私が頑張ったことをお客様が見てくれているので、仕事もきちんとしようと思うし気合いが入ります。

    私は松月でも働くことがありますが、松月の接客の皆さんは経験豊かな方ばかりです。お客様の事を第一に考えていて、時と場合によってお客様の事を考えてお料理提供をしています。その姿を見ていつか私もそうなりたいと思っています。游月のスタッフも皆お客様を第一に考えていてその姿はいつも勉強になります。たくさんの経験を積んで、たくさんの方々に喜んでいただける接客をしたいし、過ごしやすい旅館にしていきたいと思っています。

  • ■ 働く魅力、職場の雰囲気を教えてください。

    游月も松月も働いている人たちみんなが仲の良い職場です。出会ったら必ず挨拶をしたり、会社の皆さんが全員お客様の事を考える人たちです。コミュニケーションも欠かさず取って協力をしています。誰かがミスをしても、周りの人たちが助けたりカバーしあって働いています。仕事なので多少は緊張感もありますが、働いていてとても楽しい職場だと思っています。プライベートでも仲の良い方たちもいるので楽しんで仕事しています。

    この仕事はお客様が過ごしやすい旅館を作ることが大切だと思います。笑顔になって頂けたり、旅館全てを褒めて頂けたリ、やりがいを直接感じることができる仕事だと思います。その中でもやっぱり失敗することもたくさんあります。でもそれをすぐに次に活かしていける仕事でもあるので、自分の力が日に日に増していくのが分かります。これがこの仕事の魅力だと私は思います。

游月 2019年入社 游月サービス部竹本龍星(游月ホール)

  • ■ 志望動機と、現在の仕事内容を教えてください。

    日本の「和」が好きで、和を重んじる所に勤めたいと考えていました。特に旅館への憧れが強く、また旅館に勤めることで和のことを深く知ることができると思い志望しました。この職業は、人と人とのつながりを大切にし、相手が何を求めているのかを察知することで、自分自身の成長へつながると思います。

    現在の仕事内容は、主に接客や、料理提供をしています。接客ではたくさんのお客様と関わることで、日々仕事への刺激になっています。料理提供においては、なんといってもお料理が素晴らしく、季節ごとに変わるお料理に感動しています。美しく盛りつけられたお料理を、自身がいかに迅速かつ丁寧に提供できるのか、日々考えながら精進しています。現在はワインソムリエの資格取得を目指しており、数々のソムリエが従事するこの職場で、自らも奮闘しながら頑張っていきたい思っています。

  • ■ 仕事を通じて学べること、やりがいを感じることは?

    自身の接客によって、お客様からの感謝を口頭やアンケートなどの形でいただくことはとても嬉しいです。また感謝をいただけるように頑張りたいというモチベーションにもつながり、やりがいを感じます。

    仕事を通じて学ぶことはたくさんありますが、私は主に接客中に学ぶことが多いと思います。お客様から直接助言をいただくこともあれば、自身の反省から学ぶこともあります。特に弊社では、一つ一つの所作や言葉遣いを大切にしており、最初はやはりふとした時に、日常の言葉がでてしまいがちでした。ただ、苦労を重ねた分、最初に比べ格段に言葉遣いが良くなったと感じます。自身が頑張ったことが良い結果として反映されるのは、仕事を通して改めて学べたことだと思います。最初はお客様に対して緊張して言葉が出なくても、ひたむきに何度も挑戦することがとても大切で、その経験が未来の自分につながると思います。

  • ■ 働く魅力、職場の雰囲気を教えてください。

    仕事というのは一つ一つの事にそれ相応の責任を伴いますが、この職場はお互いにカバーしあえるところが魅力だと日々感じています。わからないことを恥と捉えず、わかる方に積極的に質問すること。またわかるまで自分自身で学習し、自分のできる範囲までやりきること。この職場は、お互いに高めあえる場所だと思います。時には、熱くなってぶつかることもあると思いますが、それもまた貴重な意見交換の場だと感じています。

    働く魅力は自身の知らない事を新しく知ること、また知っていることを更に洗練し高めていくことだと思います。接客の仕事は、たくさんの方々と多く関わる良い機会です。四季の様々な話題をとりいれ、時に自分で色々な場所へ赴いたり、お客様の目線になって考えること、そうして得た知識がお客様のお役に立てた時、初めて接客業の魅力を大いに感じる思います。

本部 2018年入社 統括本部中川七果(予約企画)

  • ■ 志望動機と、現在の仕事内容を教えてください。

    私は幼い頃から人と関わり、人を喜ばせる仕事に就きたいと思っていました。旅館という業種は日本らしい立ち振る舞いや高いレベルの接客を学べる所でもあり、憧れもありました。

    入社当初は「海色・湯の宿 松月」にて約1年間、接客係としてお料理を提供し、お客様と関わる上での接客の基本や礼儀・作法を一から先輩方に教えていただきました。そのおかげで今に活かすことが出来ています。現在は「皆生游月」にて予約企画課に異動し、電話応対や宿泊予約の入力、各部署への伝達等を主に行っております。また朝は、皆生游月のフロントにてチェックアウトやお見送りの業務もしております。

    社内では現在、所属部署の垣根を越えて助け合う「業務のマルチタスク化」が進められており、一人一人が各部署の応援に入れる体制を目指してます。私も松月が忙しい時は客室係としてお料理の提供をしております。

  • ■ 仕事を通じて学べること、やりがいを感じることは?

    仕事を通じて正しい言葉遣いを学ぶことができます。社会人にとって正しい敬語を使う事は当たり前ですが、この職場では一から学ぶことができます。電話応対はお客様の表情が確認できない分、話し方や声のトーンがとても重要になってきます。先輩や上長の話し方、正しい敬語の使い方を真似して自分なりの言葉で気持ちを伝える事も大事だと思います。

    お客様のお顔が見えないからといって適当な返し方・話し方をしていてはお客様に不快な思いをさせてしまいます。その為には声のトーンをあげて正しい言葉遣いでハキハキとした喋り方ができるよう日々努力しています。お客様はそれぞれの思い、目的でお越しになります。ご要望があればできる限りご期待に沿えるように各部署に相談してお客様にご満足いただけるよう努めています。

    お客様の反応やお礼の言葉、お帰りになった後のメールなどで温かい言葉を頂くと、とても嬉しくやりがいを感じます。

  • ■ 働く魅力、職場の雰囲気を教えてください。

    職場の雰囲気はとても良く、働きやすい環境に恵まれています。

    スタッフ一人一人がお客様のことを第一に考え、お客様にとって良い思い出になるよう日々努めています。フロント・ホール課や調理場など、部署ごとの連携や従業員同士のコミュニケーションが大切にされています。仕事をする上で上手くいかない事があれば先輩や上司が親身になって相談に乗ってくれます。また部署内でも仕事の効率化を考え、意見交換して働きやすい環境づくりもしています。この仕事を通して毎日多くのお客様と出会い、様々な方と接する事で自分の成長にもつながると思います。

募集要項

Job Category

ソムリエ
勤務地 「松月」「游月」
募集職種 ソムリエ
主な仕事内容 レストランでのワイン等飲料提供
在庫管理
ドリンクリストの作成
応募資格 ソムリエ資格
普通免許
利き酒師資格(あれば)
勤務時間 13:00~21:30
 
休憩時間・時間外 休憩60分
時間外労働あり 月45時間
給与 200,000~300,000円
賞与・昇給 賞与年2回
試用期間 あり 3か月
休日休暇 年に1回月7日休み、他は月8日休み
6か月経過後の年次有給休暇日数 10日
各種保険 各種保険完備(雇用・労災・健康・厚生・財形)
応募書類 履歴書
資格証明書
その他 ・簡単なパソコン操作できる方(excel,word他)
パートタイム 松月/游月 接客係
勤務地 「松月」「游月」
募集職種 松月/游月 接客係
主な仕事内容 お客様の朝・夕食の料理提供
応募資格 土・日・祝日勤務できる方優遇
経験者優遇
勤務時間 週3日程度
①6:30~10:30
②16:00~21:30
又は、17:00~21:00の間の3時間以上
給与 時給1000円~1500円
試用期間 3ヵ月
(試用期間中の時給1000円から)
休日休暇 シフト制による
応募書類 履歴書(写真貼付)
その他 着物・二部式又は制服でのお仕事です。
着付け、接客マナーについては、入社後に研修を行います。
未経験の方でも安心して応募してください。
中途採用 游月/松月 ナイトフロント
勤務地 「松月」「游月」
募集職種 ナイトフロント
主な仕事内容 ・フロント
・キャッシャー
・簡単な大浴場清掃
・館内循環
・電話応対
応募資格 ・普通自動車免許(AT限定可)
・パソコンが使える方
勤務時間 交代制あり
(1)21:30~7:30
 
休憩時間・時間外 休憩・仮眠あり
時間外:月平均30時間
給与 175,000~
賞与・昇給 賞与:年2回
 
試用期間 3ヶ月
 
諸手当 通勤手当(月額10000円まで)
マイカー勤務可
資格取得応援制度
入居住宅の紹介制度
休日休暇 年に1回月7日休み、他は月8日休み
6か月経過後の年次有給休暇日数 10日
育休制度 シフト制で月7~8日休み
各種保険 各種社会保険完備(雇用、労災、健康、厚生、財形)
応募書類 ・履歴書(写真貼付)
 
その他 ・游月または松月での勤務になります
中途採用 松月/游月 調理場
勤務地 「松月」「游月」
募集職種 松月/游月 調理場
主な仕事内容 ・旅館内での夕食・朝食の調理
・食器等の準備など
・料理の各階パントリーへの配達
・パティシエ
応募資格 ・普通自動車免許(通勤用)
・経験者優遇
勤務時間 中抜け
①6:30~9:00/15:00~20:00 (9:00~15:00は中抜け休憩)
②7:00~9:30/16:00~21:00 (9:30~16:00は中抜け休憩)
通し
③6:00~14:30
④13:00~21:30
休憩時間・時間外 休憩時間:60分
実務労働:7時間30分
時間外あり 月平均45時間 
シフト制
給与 175,000~
賞与・昇給 賞与:年2回
 
試用期間 3ヶ月
諸手当 通勤手当(月額10000円まで)
マイカー勤務可
資格取得応援制度
入居住宅の紹介制度
休日休暇 年に1回月7日休み、他は月8日休み
6か月経過後の年次有給休暇日数 10日
育休制度 シフト制で月7~8日休み
各種保険 各種社会保険完備(雇用、労災、健康、厚生、財形)
応募書類 ・履歴書(写真貼付)
その他 ・和食・洋食できる方
・簡単なパソコン操作ができる方
中途採用 松月 接客係
勤務地 「松月」
募集職種 松月 接客係
主な仕事内容 ・お客様の朝、夕食の料理提供
・お部屋の簡単な清掃
応募資格 ・普通自動車免許(AT限定可)
勤務時間 中抜け
①6:30~10:30/17:00~20:30 (10:30~17:00は中抜け休憩)
通し
②6:30~15:00
③13:00~21:30
休憩時間・時間外 休憩時間:60分
時間外労働 月平均45時間
 
給与 175,000~
賞与・昇給 賞与:2回
試用期間 3ヶ月
 
諸手当 通勤手当(月額10000円まで)
マイカー勤務可
資格取得応援制度
入居住宅の紹介制度
休日休暇 年に1回月7日休み、他は月8日休み
6か月経過後の年次有給休暇日数 10日
育休制度 シフト制で月7~8日休み
各種保険 各種社会保険完備(雇用、労災、健康、厚生、財形)
応募書類 ・履歴書(写真貼付)
その他 ・着物や二部式を着て、行うお仕事です
・着付けは初心者の方でも大丈夫です。1週間~2週間で着れるようになります

 
高卒採用 フロント・ホール課
勤務地 「松月」「游月」
募集職種 フロント・ホール課
主な仕事内容 ・フロント
・キャッシャー
・客室アメニティセット
・お客様の送迎
・パソコンによる文書作成等
*レストランホールでの夕食提供(本館・新館)
応募資格 ・普通自動車免許(AT限定可)
・パソコンが使える方
勤務時間 フロント
①7:00~15:30
②8:00~16:30
③9:00~17:30
④13:15~21:45
ホール
①6:00~14:30
②13:30~22:00
休憩時間・時間外 休憩時間:60分
時間外:月平均45時間
給与 175,000~
賞与・昇給 賞与:年2回
 
試用期間 3ヶ月
 
諸手当 通勤手当(月額10000円まで)
マイカー勤務可
資格取得応援制度
入居住宅の紹介制度
休日休暇 年に1回月7日休み、他は月8日休み
6か月経過後の年次有給休暇日数 10日
各種保険 各種社会保険完備(雇用、労災、健康、厚生、財形)
応募書類 ・履歴書(写真貼付)
・卒業見込証明書
・成績証明書
その他 ・游月または松月での勤務
パートタイム 松月/游月 配膳
勤務地 「松月」「游月」
募集職種 松月/游月 配膳
主な仕事内容 ・食器の準備
・簡単な盛り付け
勤務時間 週4日から5日程度
①8:00~11:00
②14:30~19:00
給与 時給820円~
試用期間 3ヵ月
(試用期間中の時給800円)
 
休日休暇 シフト制による
応募書類 履歴書(写真貼付)
 
パートタイム 松月 布団敷き
勤務地 「松月」
募集職種 松月 布団敷き
主な仕事内容 ・客室における布団敷き
・フロントの簡単な補助
勤務時間 週4日から週5日
①18:00~21:00
②18:30~21:00
給与 時給820円~
試用期間 3ヵ月
(試用期間中は時給800円)
休日休暇 シフト制による
応募書類 履歴書(写真貼付)
 
その他 二人一組でするお仕事なので、初めてでも安心してできるお仕事です。
パートタイム 松月 洗い場係
勤務地 「松月」
募集職種 松月 洗い場係
主な仕事内容 ・食器の洗浄
・食器の片付け他
勤務時間 週3日から5日程度
①18:00~22:00
②19:00~22:00
③8:30~11:30
給与 時給820円~
試用期間 3ヵ月
(試用期間は時給800円)
休日休暇 シフト制による
応募書類 履歴書(写真貼付)
その他 朝・夜の勤務がありますので、勤務したい時間帯を面接時に伝えて下さい。
ソムリエ
勤務地 「松月」「游月」
募集職種 ソムリエ
主な仕事内容 レストランでのワイン等飲料提供
在庫管理
ドリンクリストの作成
応募資格 ソムリエ資格
普通免許
利き酒師資格(あれば)
勤務時間 13:00~21:30
 
休憩時間・時間外 休憩60分
時間外労働あり 月45時間
給与 200,000~300,000円
賞与・昇給 賞与年2回
試用期間 あり 3か月
休日休暇 年に1回月7日休み、他は月8日休み
6か月経過後の年次有給休暇日数 10日
各種保険 各種保険完備(雇用・労災・健康・厚生・財形)
応募書類 履歴書
資格証明書
その他 ・簡単なパソコン操作できる方(excel,word他)
パートタイム 松月/游月 接客係
勤務地 「松月」「游月」
募集職種 松月/游月 接客係
主な仕事内容 お客様の朝・夕食の料理提供
応募資格 土・日・祝日勤務できる方優遇
経験者優遇
勤務時間 週3日程度
①6:30~10:30
②16:00~21:30
又は、17:00~21:00の間の3時間以上
給与 時給1000円~1500円
試用期間 3ヵ月
(試用期間中の時給1000円から)
休日休暇 シフト制による
応募書類 履歴書(写真貼付)
その他 着物・二部式又は制服でのお仕事です。
着付け、接客マナーについては、入社後に研修を行います。
未経験の方でも安心して応募してください。
中途採用 游月/松月 ナイトフロント
勤務地 「松月」「游月」
募集職種 ナイトフロント
主な仕事内容 ・フロント
・キャッシャー
・簡単な大浴場清掃
・館内循環
・電話応対
応募資格 ・普通自動車免許(AT限定可)
・パソコンが使える方
勤務時間 交代制あり
(1)21:30~7:30
 
休憩時間・時間外 休憩・仮眠あり
時間外:月平均30時間
給与 175,000~
賞与・昇給 賞与:年2回
 
試用期間 3ヶ月
 
諸手当 通勤手当(月額10000円まで)
マイカー勤務可
資格取得応援制度
入居住宅の紹介制度
休日休暇 年に1回月7日休み、他は月8日休み
6か月経過後の年次有給休暇日数 10日
育休制度 シフト制で月7~8日休み
各種保険 各種社会保険完備(雇用、労災、健康、厚生、財形)
応募書類 ・履歴書(写真貼付)
 
その他 ・游月または松月での勤務になります
中途採用 松月/游月 調理場
勤務地 「松月」「游月」
募集職種 松月/游月 調理場
主な仕事内容 ・旅館内での夕食・朝食の調理
・食器等の準備など
・料理の各階パントリーへの配達
・パティシエ
応募資格 ・普通自動車免許(通勤用)
・経験者優遇
勤務時間 中抜け
①6:30~9:00/15:00~20:00 (9:00~15:00は中抜け休憩)
②7:00~9:30/16:00~21:00 (9:30~16:00は中抜け休憩)
通し
③6:00~14:30
④13:00~21:30
休憩時間・時間外 休憩時間:60分
実務労働:7時間30分
時間外あり 月平均45時間 
シフト制
給与 175,000~
賞与・昇給 賞与:年2回
 
試用期間 3ヶ月
諸手当 通勤手当(月額10000円まで)
マイカー勤務可
資格取得応援制度
入居住宅の紹介制度
休日休暇 年に1回月7日休み、他は月8日休み
6か月経過後の年次有給休暇日数 10日
育休制度 シフト制で月7~8日休み
各種保険 各種社会保険完備(雇用、労災、健康、厚生、財形)
応募書類 ・履歴書(写真貼付)
その他 ・和食・洋食できる方
・簡単なパソコン操作ができる方
高卒採用 フロント・ホール課
勤務地 「松月」「游月」
募集職種 フロント・ホール課
主な仕事内容 ・フロント
・キャッシャー
・客室アメニティセット
・お客様の送迎
・パソコンによる文書作成等
*レストランホールでの夕食提供(本館・新館)
応募資格 ・普通自動車免許(AT限定可)
・パソコンが使える方
勤務時間 フロント
①7:00~15:30
②8:00~16:30
③9:00~17:30
④13:15~21:45
ホール
①6:00~14:30
②13:30~22:00
休憩時間・時間外 休憩時間:60分
時間外:月平均45時間
給与 175,000~
賞与・昇給 賞与:年2回
 
試用期間 3ヶ月
 
諸手当 通勤手当(月額10000円まで)
マイカー勤務可
資格取得応援制度
入居住宅の紹介制度
休日休暇 年に1回月7日休み、他は月8日休み
6か月経過後の年次有給休暇日数 10日
各種保険 各種社会保険完備(雇用、労災、健康、厚生、財形)
応募書類 ・履歴書(写真貼付)
・卒業見込証明書
・成績証明書
その他 ・游月または松月での勤務
パートタイム 松月/游月 配膳
勤務地 「松月」「游月」
募集職種 松月/游月 配膳
主な仕事内容 ・食器の準備
・簡単な盛り付け
勤務時間 週4日から5日程度
①8:00~11:00
②14:30~19:00
給与 時給820円~
試用期間 3ヵ月
(試用期間中の時給800円)
 
休日休暇 シフト制による
応募書類 履歴書(写真貼付)
 
中途採用 游月フロント・ホール課
勤務地 「游月」
募集職種 游月 フロント・ホール課
主な仕事内容 ・フロント
・キャッシャー
・客室の簡単なアメニティセット
・お客様の送迎
・パソコンによる文書作成等
*レストランホールでの夕食・ドリンク提供(游月)
応募資格 ・普通自動車免許(AT限定可)
・パソコンが使える方
・経験者優遇
勤務時間 フロント
①7:00~15:30
②9:00~17:30
③13:15~21:45
ホール
①6:00~14:30
②13:00~21:30
 
休憩時間・時間外 休憩時間:60分
時間外:月平均35時間
給与 175,000~
賞与・昇給 賞与:年2回
 
試用期間 3ヶ月
 
諸手当 通勤手当(月額10000円まで)
マイカー勤務可
資格取得応援制度
入居住宅の紹介制度
休日休暇 年に1回月7日休み、他は月8日休み
6か月経過後の年次有給休暇日数 10日
育休制度 シフト制で月7~8日休み
各種保険 各種社会保険完備(雇用、労災、健康、厚生、財形)
応募書類 ・履歴書(写真貼付)
その他 ・フロント、ホールの研修を行い、適性により決定させて頂きます
高卒採用 游月 調理場
勤務地 「游月」
募集職種 游月 調理場
主な仕事内容 ・旅館内での夕食・朝食の調理
・食器等の準備など
・料理のパントリーへの配達
・パティシエ
応募資格 ・普通自動車免許(通勤用)
勤務時間 中抜け勤務
①6:30~9:00/15:00~20:00 (9:00~15:00は中抜け休憩)
②7:00~9:30/16:00~21:00 (9:30~16:00は中抜け休憩)
通し勤務
③6:00~14:30
④13:00~21:30
休憩時間・時間外 休憩時間:60分
実務労働:7時間30分
時間外あり 月平均45時間 
シフト制
給与 175,000~
賞与・昇給 賞与:年2回
 
試用期間 3ヶ月
諸手当 通勤手当(月額10000円まで)
マイカー勤務可
資格取得応援制度
入居住宅の紹介制度
休日休暇 年に1回月7日休み、他は月8日休み
6か月経過後の年次有給休暇日数 10日
育休制度 シフト制で月7~8日休み
 
各種保険 各種社会保険完備(雇用、労災、健康、厚生、財形)
応募書類 ・履歴書(写真貼付)
・卒業見込証明書
・成績証明書
その他 ・游月にての勤務
・簡単なパソコン操作ができる方(excel,word他)
高卒採用 游月 客室サービス課
勤務地 「游月」
募集職種 游月 客室サービス課
主な仕事内容 ・客室・レストランでの夕食提供
・レストランでの朝食提供(まれに客室内朝食)
・料理提供の準備
応募資格 ・普通自動車免許(AT限定可)
勤務時間 中抜け
①6:30~10:30/16:00~20:30 (10:30~16:00は中抜け休憩)
通し
②6:00~14:30
③13:00~21:30
休憩時間・時間外 休憩時間:60分
時間外:月平均45時間
給与 175,000~
賞与・昇給 賞与:年2回
 
試用期間 3ヶ月
 
諸手当 通勤手当(月額10000円まで)
マイカー勤務可
資格取得応援制度
入居住宅の紹介制度
休日休暇 年に1回月7日休み、他は月8日休み
6か月経過後の年次有給休暇日数 10日
育休制度 シフト制で月7~8日休み
各種保険 各種社会保険完備(雇用、労災、健康、厚生、財形)
応募書類 ・履歴書(写真貼付)
・卒業見込証明書
・成績証明書
その他 着物や二部式を着て、行うお仕事です
着付けは初めての人でも教えますので1週間~2週間で着れるようになります
游月の勤務ですが、松月での研修の可能性があります

ナイトフロント・洗い場・布団敷スタッフも随時募集中です。

採用募集についてのお問合せは
お電話にてお願いいたします。

0859-31-1100