RECRUIT 採用情報

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新たな時代の、新たなRYOKANを、
一緒に創り上げませんか。

皆生で最も古い旅館

皆生で最も古い旅館

皆生温泉で商売を始めさせていただいて平成29年で90年が経ちます。創業以来、二度にもわたる世界大戦、そして幾度にもわたる不況の時代を乗り越え、皆生で最も古い旅館としての暖簾を守り続けてまいりました。

温故知新とは論語の言葉で『古きを温(たず)ね、新しきを知る』という意味です。今後も日本旅館としての古くからの伝統を大切にしつつ、お客様が快適にお過ごしいただける設備や料理・サービスを、時代に合わせて常にアップデートしてまいりたいと思います。

山陰 米子皆生温泉 皆生 游月

完成は2019年3月中旬を予定。オープンは2019年春頃です。

創業90年の2017年、松月の新たなコンセプトの旅館建設がスタートしました。
少し離れた海沿いの隣地(なぎさ園跡)に、松月の姉妹館を建設いたします。
新館の名前は「皆生游月(かいけゆうげつ)」

表挨拶

Message

「お客様満足こそ全ての源泉」とし、 お客様に心より寛いでいただける宿を日々目指しております。

代表取締役 福元隆司

代表取締役 福元隆司

当館の目の前には日本海。東には秀峰大山を望み、西には日本有数の漁獲量を誇る境港がございます。自然の恵み豊かなこの米子・皆生温泉の地で、昭和二年の創業以来、九十年以上に渡り旅館業を営んでおります。
弊社は創業以来、永らく小さな木造の宿でございました。高度成長の好景気時代にも、「大」を求めず、お馴染み様や小さな宿でゆっくりしたいお客様を大切にしてまいりました。平成十一年に木造から現在の建物に新築した際にもその遺訓を守り、客室数は求めず、19室で高い満足度を頂ける宿を目標といたしました。
旅館に泊まられるお客様は、心の癒しヒーリングを求められます。温泉やお部屋、料理以上に、お客様は旅で出会う人つまりスタッフの皆さんとの触れ合いで心が和み癒されます。安心・安全は当然のこと、快適にお過ごし頂けるための目配り気配りこそが最も大切である弊社は考えます。
誠心誠意、お客様に心を尽くした後、お帰り際にお客様に掛けていただけるお言葉こそ、私たちの何よりの喜びです。「お世話になりました」の後に、ありがたくもお客様のほうから「ありがとうございました」と言って頂ける、素晴らしい仕事です。
弊社では、お客様の心の「和」み、そしてお客様と結ばれる「和」、さらに日本の心である「和」、スタッフ同士の「和」、つまり聖徳太子の「和を以て貴しと為す」を社是としております。
そして、お客様のために心を砕く「心尽くしを以て旨とす」を社訓とし、日々スタッフともども励んでおります。
この度、創業以来培ってまいりました弊社のおもてなし精神の結晶として、新たな旅館を誕生させます。
絶景のインフィニティ露天風呂、全室オーシャンビュー、全室温泉の露天風呂を備える寛ぎの居室、ワインや日本酒とのマリアージュをテーマにした日本料理を特色とします。姉妹館「游月」は2019年春にオープンの予定です。
この游月は、伝統の松月に対し、新たなスタイルのRYOKANを目指します。団体旅行向けの宴会場は敢えてつくらず、ご家族や愛する人と心より寛いで頂け特別な一日を過ごしていただけるRYOKANになるよう、構想に5年以上掛けました。部屋数は創業者の遺訓である客室数をこの度も守り、松月の倍を越えない32室にいたしました。また、この旅館のために、和食の調理師たちをはじめ何人もが無料の社内スクールにてソムリエの勉強をし、資格を取得しております。世界では飲食同調つまりペアリングが食の主流です。ユネスコ世界遺産でもある「和食」と飲み物がマリアージュしたときの素晴らしさこそ、RYOKANの次世代を切り開く文化ではないかと思い、スタッフともども日々研鑽を続けています。建物に投資するだけではなく、大いに「人材」に投資するRYOKANが游月です。装置産業といわれる宿泊業ですが、人こそ財産。人材への投資こそ次世代につながる確かな宝です。
この度、姉妹館游月のオープニングスタッフを募集いたします。新たな時代の、新たなRYOKANを、一緒に創り上げませんか。
皆様のご応募、心よりお待ち申しております。

先軰の

Interview

1

入社2年目フロント斎木和英

  • ■ 志望動機と、現在の仕事内容を教えてください。

    私はもともとこの地元鳥取で生活しつつ、県外の人と関わりながら鳥取の魅力を伝えられるような仕事に就きたいと考えていました。そんな中でこの松月旅館と出会い、自分もこのような素晴らしい旅館で鳥取の魅力を伝えていきたいと考え、入社を決意しました。伝統を守る小規模旅館でありながらも常に時代に合わせたハイレベルな接客サービスを提供する、という松月旅館のコンセプトのひとつに感銘を受けたことも決め手となりました。
    私はフロントとしてお客様のチェックインからチェックアウトまでと、館内の事務作業などを行っています。フロントとは、最初にお客様と対面し旅館全体に対する第一印象を決める花形、というイメージを持たれがちです。しかし裏では常に他の部署と連携を取りながら、各部署がスムーズに最高のサービスを提供できるよう、全体のサポート的な役割も果たしています。館内でトラブルがあった場合などには基本的に一番に駆け付け、素早く臨機応変に対応します。その他にも予約業務や精算業務、館内設備のチェックなど、館内でお客様と接しない時間にも大変幅広い業務を行っています。旅館の第一印象を左右する重要なポジションとしての接客能力はもちろん、迅速で正確な事務処理能力や何事にも臨機応変に対応できるマルチな能力を必要とするところが、フロントの大変さであり面白さでもあります。

  • ■ 仕事を通じて学べること、やりがいを感じることは?

    松月では、お客様をもてなすことはチームプレーであると教わりました。フロント・接客係・調理場と、その他各部署が連携を取りながらお客様に対し最高のサービスを提供することが、一流旅館の基本であるということです。そのため私は各部署と積極的に情報交換をし、どうすればより良いサービスを提供できるかを常に考えています。そんな中で、映画作りのように各々が最高のパフォーマンスを発揮して出来上がっていく最高のサービスが、お客様の心からの「ありがとう」に繋がっていくと改めて感じました。接客業に携わる者として、やはりお客様の「ありがとう」の一言は私にとっての大きな原動力となっています。
    また、私は現在ワインソムリエの資格取得に向けて日々勉強に励んでいます。松月が新たなコンセプトとして立ち上げる「和食とワイン」の中では、新たな料理やワインはもちろん、それを提供する側の知識と振る舞いは必要不可欠な要素です。単にお客様に温かいおもてなしを提供するフロントとしてだけではなく、ワインに対する確かな知識と一流の振る舞いを兼ね備えたワインソムリエとなるために、松月の仲間と共に日々勉強を続けています。

  • ■ 働く魅力、職場の雰囲気を教えてください。

    松月は昔ながらの小規模旅館でありながら常に時代に即したサービスを提供し、どんなお客様にも満足いただけるような旅館を目指しています。家でゆっくりとくつろぐかのような感覚で過ごし、日常の疲れを癒していただく。そのような空間を自分達で作り出し、お客様からの感謝の言葉を毎日いただけるということは、私達松月スタッフにとって何よりの幸せです。
    お客様に心から満足していただけるような旅館を作るにあたり、職場の雰囲気が悪くては元も子もありません。「和を以って尊しとす」を社是とする松月のスタッフは時には冗談を言い合い、時には意見を交わし合うような、バランスの取れたコミュニケーションを大切にしています。仲良しグループではなく1つのチームとして動いて、喜ぶべき時はみんなで喜びを共有し、ミスがあっても全員でフォローしあうような姿勢を徹底しています。縛られたような雰囲気の職場ではなく、オープンな雰囲気の職場作りを行うことで、お客様に対して自然なおもてなしをすることができると私は考えています。温かいおもてなしの心をお客様に提供する松月スタッフは、私にとってチームメンバーでありながらも家族のような存在の人たちばかりです。

2

入社3年目調理場西村三省

  • ■ 志望動機と、現在の仕事内容を教えてください。

    昔から料理を作るのが好きで、料理人になって腕を磨いて一人前になりたいと思っていたのと、手に職をつけて、この仕事の経験を身につけておけば生きていく上で心強いと感じているからです。心を込めて美味しい料理を提供しお客様に満足していただき、喜んでもらえると嬉しいですし、それが自分のモチベーションややる気にもつながります。
    調理師の仕事は、人を笑顔にし、幸せをつくり出すことができる素晴らしい職業です。飲食業は非常に厳しい世界だと思いますが、料理は人の心を動かす可能性を秘めていて、本気になって追求し続けることが自分にとっての喜びになると考えています。いずれは誰もから認められる料理人になるためにも松月でいろいろなことを学び成長したいと思っています。
    現在の仕事内容は、料理の仕込み、煮焚き物、食材の管理、調理に関わることはすべて行っています。また弊社は他社ではなかなかない人材育成、資格取得のために全面的サポートをして頂いております。自分も今年は唎酒師の資格を所得し、日本酒と日本料理の相性を追及して日々精進しています。現在はワインソムリエの資格取得を目指して奮闘中で、特に和食とワインについてはとても関心があり、ワインの知識を得て「和食とワイン」の楽しみ方をたくさんの人に伝えることが目的にあります。そしてユネスコの無形文化遺産に「和食」が登録されたことがあり世界中が注目され、ますます和食とワインの知識が必要となると思います。ワインとの出会いは和食文化の進化のきっかけとなると思っています。

  • ■ 仕事を通じて学べること、やりがいを感じることは?

    自分の作った料理をお客様が美味しいといって下さることがとても嬉しいです。自分の努力がそのまま反映されることはやる気にもつながります。新しいことにどんどんチャレンジさせてくれる所もあり、失敗してもあきらめず失敗から学び、成長していくことを実感し、出来なかったことが出来るようになると自信にも繋がりやりがいを感じます。
    とにかく多忙な日々を送っていますが、それをマイナスに捉えるのではなく、その分たくさんの事を吸収できるのですぐに仕事にいかすことができるし一人前になるための近道なのかも知れません。一つのことを最後までやり遂げる強い気持ちがあることが大事で、日々技術を磨き続けこの道を極めようという強い向上心も必要だと思います。常に謙虚な気持ちで料理と向き合っているように心がけています。大切なのは美味しいものを作ること、人を喜ばせることへの探究心を持つことだと思います。

  • ■ 働く魅力、職場の雰囲気を教えてください。

    一人ひとりが責任を持ち真面目でお互いを尊重し、助け合いながら、迅速かつ機敏に行動し会社のため、お客様の為に頑張って働いている人ばかりです。挨拶やコミュニケーションもきちんと交わされて人間関係も良い。仕事は一人ではできません、仕事はチームでするものなので協力し合いお互いフォローすることで信頼関係も築けます。少し緊張感はありますが明るくて綺麗でとても働きやすい職場だと思います。
    調理師の仕事は味覚、嗅覚、視覚、触覚、聴覚、の五感すべてを使い表現できる唯一の仕事で、笑顔や幸せを得ることができる素晴らしい職業だと思います。日本料理というものは、おいしくて、なおかつ風情や四季があり、目と雰囲気で味わわせるので、なかなか人を感動させることは難しいことですが、困難を乗り越えた先には自分が描いていた夢や目標が待っているはず、これが一番の魅力ではないでしょうか。

3

入社6年目接客藤井美紀

  • ■ 志望動機と、現在の仕事内容を教えてください。

    学生時代に先生の紹介で接客係という仕事に興味を持ちました。もともと人見知りで他人とお話しすることはあまり得意ではありませんでしたが、接客の仕事をすることでコミュニケーション能力が鍛えられると思いました。人とのコミュニケーションはどんな仕事でも必要だと思います。中でも接客係はお客様と接する機会が多く、いろんな会話をすることで話すことの楽しさを学べると思い入社しました。また、着物を着て仕事をすることに興味がありひとりで着られるようになる事や礼儀作法も学べる事などこれからの自分に役立つことがたくさんあるのではないかと思いました。
    日常の業務は客室案内、朝食・夕食の準備、配膳、後片付けまでのサービス全般を担当しています。
    お客様に言われてから行動するのではなく、「お客様第一」で先に先に行動することが大切です。

  • ■ 仕事を通じて学べること、やりがいを感じることは?

    お客様から感謝の言葉を頂けた時には嬉しく、もっと頑張ろうという気持ちになります。「どのような接客をしたらお客様に喜んで頂けるのか?」「自分だったらこうしてほしい」などと常にお客様目線で考え行動するようなりました。感謝の言葉だけではなく、時には厳しいお言葉を頂戴するときもありますが、同じ失敗を繰り返さないように日々努力しています。また、お客様の前では常に笑顔でいることを心がけています。お客様にゆっくり寛いで頂けるような接客を目指したいと思います。
    自分ひとりで仕事をしているわけではありません。周りの方々のサポートがありはじめてお客様に喜んでいただけます。「細かい所までサービスが行き届いているね」などと声を掛けていただいたときには自分が褒められているかのように嬉しくなります。困っているときには助け合い、まわりの行動や状況を見渡せる広い視野感覚を身につけることができると思っています。

  • ■ 働く魅力、職場の雰囲気を教えてください。

    信頼できる上司や仲間がいてとても働きやすい会社です。みんな仲が良く困ったことがあればいつでも気軽に相談できます。同じ仕事をしているからこそわかる事やアドバイスを頂けるので私も心強いです。忙しい時間帯がどうしても重なってしまいますが、手があいているときにはヘルプに行ったり、来てくださったり日々助け合いながらしています。より働きやすい職場にするためにみんなで話し合ったり、試してみたり積極的に行動してくださる方々ばかりです。接客係という仕事を通じて言葉遣いや礼儀作法などこれから役に立つことが多くあります。忙しい時間帯には大変ですが、その分やりがいを感じられる仕事だと思っています。

募集要項

Job Category

高卒採用
勤務地 「松月」または「游月」
募集職種 調理場
主な仕事内容 ・旅館内での夕食・朝食の調理
・調理場での料理作り
・食器等の準備など
・ドリンクの準備など
・料理の各階パントリーへの配達
・パティシエ
応募資格 ・普通自動車免許(通勤用)
勤務時間 (1)6:30~9:20
(2)15:00~20:00
(1)(2)両方勤務
休憩時間・時間外 休憩時間:45分
実務労働:7時間15分
時間外あり 月平均15時間 休憩時間45分
シフト制
給与 165,000円
賞与・昇給 賞与:年2回
昇給:年1回
試用期間 3ヶ月
(期間中月給160,000円)
諸手当 通勤手当(月額10000円まで)
マイカー勤務可
資格取得応援制度
入居住宅の紹介制度
休日休暇 年間休日:90日
年次有給休暇
育休制度 シフト制で月7~8日休み
各種保険 各種社会保険完備(雇用、労災、健康、厚生、財形)
応募書類 ・履歴書(写真貼付)
・卒業見込証明書
・成績証明書
その他 ・入社後は松月にて研修。(游月オープン後は松月か游月での勤務となります。)
中途採用
勤務地 「松月」または「游月」
募集職種 調理場
主な仕事内容 ・旅館内での夕食・朝食の調理
・調理場での料理作り
・食器等の準備など
・ドリンクの準備など
・料理の各階パントリーへの配達
・パティシエ
応募資格 ・調理師免許
・普通自動車免許(通勤用)
・経験者優遇
勤務時間 (1)6:30~9:20
(2)15:00~20:00
(1)(2)両方勤務
休憩時間・時間外 休憩時間:45分
実務労働:7時間15分
時間外あり 月平均15時間 休憩時間45分
シフト制
給与 200,000円~300,000円
賞与・昇給 賞与:年2回
昇給:年1回
試用期間 3ヶ月
諸手当 通勤手当(月額10000円まで)
マイカー勤務可
資格取得応援制度
入居住宅の紹介制度
休日休暇 年間休日:90日
年次有給休暇
育休制度 シフト制で月7~8日休み
各種保険 各種社会保険完備(雇用、労災、健康、厚生、財形)
応募書類 ・履歴書(写真貼付)
・調理師免許
その他 ・入社後は松月にて研修。(游月オープン後は松月か游月での勤務となります。)和食・洋食できる方
高卒採用
勤務地 「松月」または「游月」
募集職種 客室サービス課
主な仕事内容 ・客室での夕食提供
・宴会場・レストランでの朝食提供(まれに客室内朝食)
・到着時に客室への案内
・玄関でのお見送り
・料理提供の準備
・簡単な客室清掃
応募資格 ・普通自動車免許(AT限定可)
勤務時間 交代制あり
(1)7:00~15:30
(2)9:00~17:00
(3)14:30~22:30
休憩時間・時間外 休憩時間:60分
時間外:月平均15時間
給与 165,000円
賞与・昇給 賞与:年2回
昇給:年1回
試用期間 3ヶ月
(期間中月給160,000円)
諸手当 通勤手当(月額10000円まで)
マイカー勤務可
資格取得応援制度
入居住宅の紹介制度
休日休暇 年間休日:90日
年次有給休暇
育休制度 シフト制で月7~8日休み
各種保険 各種社会保険完備(雇用、労災、健康、厚生、財形)
応募書類 ・履歴書(写真貼付)
・卒業見込証明書
・成績証明書
その他 着物を着たお仕事です・入社後は松月にて研修。(游月オープン後は松月か游月での勤務となります。)
パートタイム
勤務地 「松月」または「游月」
募集職種 接客係
主な仕事内容 お客様の朝、夕食の料理提供
応募資格 初心者可・経験者優遇
勤務時間 交代制あり
(1)6:30~10:30
(2)16:00~21:30
いずれかの時間帯、または両方の勤務も可
休憩時間・時間外 随時
給与 時給 900円~1,200円
賞与・昇給 賞与:なし
昇給:なし
試用期間 時給800円(5~7日程度)
休日休暇 シフト制・勤務日・時間応相談
応募書類 ・履歴書(写真貼付)
その他 ・着物または二部式を着たお仕事です・入社後は松月にて研修。(游月オープン後は松月か游月での勤務となります。)
中途採用
勤務地 「松月」または「游月」
募集職種 接客係
主な仕事内容 ・お客様の朝、夕食の料理提供
応募資格 ・普通自動車免許(AT限定可)
勤務時間 交代制あり
6:30~22:00
休憩時間・時間外 休憩時間:450分
時間外:月平均30時間
給与 170,000円~200,000円
賞与・昇給 賞与:2回
昇給:1回
試用期間 3ヶ月
(期間内月給160,000円)
諸手当 通勤手当(月額10000円まで)
マイカー勤務可
資格取得応援制度
入居住宅の紹介制度
休日休暇 年間休日:90日
年次有給休暇
育休制度 シフト制で月7~8日休み
各種保険 各種社会保険完備(雇用、労災、健康、厚生、財形)
応募書類 ・履歴書(写真貼付)
その他 ・着物を着たお仕事です・入社後は松月にて研修。(游月オープン後は松月か游月での勤務となります。)
中途採用
勤務地 「松月」または「游月」
募集職種 フロント・ホール課
主な仕事内容 ・フロント
・キャッシャー
・予約受付
・お客様の送迎
・パソコンによる文書作成等
*レストランホールでの飲料提供(游月)
*まれに外出用務あり(社用車使用)
応募資格 ・普通自動車免許(AT限定可)
・パソコンが使える方
・経験者優遇
勤務時間 交代制あり
(1)7:00~15:30
(2)9:00~17:00
(3)14:30~22:30
(4)8:00~21:00
(中抜け休憩 10:00~15:00)
休憩時間・時間外 休憩時間:60分
時間外:月平均30時間
給与 170,000円~230,000円
賞与・昇給 賞与:年2回
昇給:年1回
試用期間 3ヶ月
(期間内月給160,000円)
諸手当 通勤手当(月額10000円まで)
マイカー勤務可
資格取得応援制度
入居住宅の紹介制度
休日休暇 年間休日:90日
年次有給休暇
育休制度 シフト制で月7~8日休み
各種保険 各種社会保険完備(雇用、労災、健康、厚生、財形)
応募書類 ・履歴書(写真貼付)
その他 ・入社後は松月にて研修。(游月オープン後は松月か游月での勤務となります。)
新卒採用
勤務地 「松月」または「游月」
募集職種 フロント・ホール課
主な仕事内容 ・フロント
・キャッシャー
・予約受付
・お客様の送迎
・パソコンによる文書作成等
*レストランホールでの飲料提供(游月)
*まれに外出用務あり(社用車使用)
応募資格 ・普通自動車免許(AT限定可)
・パソコンが使える方
勤務時間 交代制あり
(1)7:00~15:30
(2)9:00~17:00
(3)14:30~22:30
(4)8:00~21:00
(中抜け休憩 10:00~15:00)
休憩時間・時間外 休憩時間:60分
時間外:月平均30時間
給与 170,000円
賞与・昇給 賞与:年2回
昇給:年1回
試用期間 3ヶ月
(期間中月給160,000円)
諸手当 通勤手当(月額10000円まで)
マイカー勤務可
資格取得応援制度
入居住宅の紹介制度
休日休暇 年間休日:90日
年次有給休暇
育休制度 シフト制で月7~8日休み
各種保険 各種社会保険完備(雇用、労災、健康、厚生、財形)
応募書類 ・履歴書(写真貼付)
・卒業見込証明書
・成績証明書
その他 ・入社後は松月にて研修。(游月オープン後は松月か游月での勤務となります。)
高卒採用
勤務地 「松月」または「游月」
募集職種 フロント・ホール課
主な仕事内容 ・フロント
・キャッシャー
・予約受付
・お客様の送迎
・パソコンによる文書作成等
*レストランホールでの飲料提供(本館・新館)
*まれに外出用務あり(社用車使用)
応募資格 ・普通自動車免許(AT限定可)
・パソコンが使える方
勤務時間 交代制あり
(1)7:00~15:30
(2)9:00~17:00
(3)14:30~22:30
(4)8:00~21:00
(中抜け休憩 10:00~15:00)
休憩時間・時間外 休憩時間:60分
時間外:月平均15時間
給与 165,000円
賞与・昇給 賞与:年2回
昇給:年1回
試用期間 3ヶ月
(期間中月給160,000円)
諸手当 通勤手当(月額10000円まで)
マイカー勤務可
資格取得応援制度
入居住宅の紹介制度
休日休暇 年間休日:90日
週休二日制
シフト制で月7~8日休み
各種保険 各種社会保険完備(雇用、労災、健康、厚生、財形)
応募書類 ・履歴書(写真貼付)
・卒業見込証明書
・成績証明書
その他 入社後は松月にて研修。(游月オープン後は松月か游月での勤務となります。)

ナイトフロント・洗い場・布団敷スタッフも随時募集中です。
勤務地は現在建設中の「游月」の為2018年4月以降の勤務なります。
2018年4月までの「松月」での仕事も可能ですので詳細は直接お電話にてご確認下さい。

採用募集についてのお問合せは
お電話にてお願いいたします。

0859-31-1100