松月ブログ

2017.11.06

旅館情報

【お料理】松葉ガニ・本ズワイガニ料理一例

11月6日から松葉ガニが解禁となります。
カニのお料理をご紹介いたしいます。

保証タグ付き地物松葉ガニ
 

鉢盛 活松葉ガニあらい造り

カニ天ぷら

カニ刺し

カニ雑炊

カニ天ぷら

カニすき鍋 鍋野菜

松葉ガニを使ったプランご紹介

【松葉ガニ】
山陰の冬を代表する、味覚の王者ズワイガニ。山陰地方で水揚げされるズワイガニは「松葉ガニ」と呼ばれます。鳥取に水揚げされる松葉がには、鳥取沖の水深250メートル辺りの大陸棚にいます。その辺りの海底は、秀峰大山の火山灰が積もった堆積土で栄養が豊富。加えて水は清浄な深層水。そんな恵まれた環境で育った松葉ガニは美味しさもひときわです。カニは鮮度が命。活きたまま水揚げできる漁港は、越前からここ山陰のみといわれています。カニ船が帰る境港漁港直送の保証タグ付き松葉ガニをどうぞ。

※参考記事:【活松葉ガニ】その日水揚げ・3日前予約・解禁期間のみへのこだわり

厳選活ガ二プラン(ご予約はこちらから)
おひとり様35,000円(税別)~
カニフルコースの最上級プラン。タグ付の地元水揚げ活松葉ガニを2枚と贅沢に使用♪カニ刺し、焼きガニ、茹でガニ、カニすき、かに天婦羅、かに甲羅蒸しと全てラインナップ。焼きガニは七輪で目の前で焼き上げ。

カニづくしプラン(ご予約はこちらから)
おひとり様29,000円(税別)~
タグ付の地元水揚げ松葉ガニを2枚と贅沢に使用♪カニ刺し、焼きガニ、茹でガニ、カニすき、かに天婦羅、かに甲羅蒸しと全てラインナップ。焼きガニは七輪で目の前で焼き上げ。

本ズワイガニを使ったプランご紹介

【本ズワイガニ】
流通しているなかで最上級ランクの本ズワイガニ使用。獲れたてを活きたまま船凍し、カニ本来の新鮮な美味しさをそのまま保存しております。
※地元ブランド活ガニご希望の方は「保証タグ付地物松葉ガニ」専用プランをお選び頂きますか、松葉ガニ別注1杯15,000円(税別)にて承っております。

カニ会席プラン(ご予約はこちらから)
おひとり様23,000円(税別)~
カニフルコースのベーシックプラン。ズワイガニを2.5枚と贅沢に使用♪カニ刺し、焼きガニ、茹でガニ、カニしゃぶ、かに天婦羅、かに甲羅蒸しと全てラインナップ。当館では焼ガニ、鍋ガニなど、お客様の前に生の状態でだすカニは丁寧に包丁を入れております。お客様に出来るだけ食べやすくさばいた後に、急速冷凍にかけております。焼きガニは七輪で目の前で焼き上げ。

焼きガニ会席プラン(ご予約はこちらから)
おひとり様20,000円(税別)~
会席料理に焼きガニが1枚が付いたプラン。カニのフルコースまではいらないけどカニを楽しみたい方向けのプラン。焼きガニは七輪で目の前で焼き上げ。

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